役男申請服一般替代役,4月1日起開始受理,選擇儘早入營,服役不用等,請至役政署網站登錄申請,申請作業受理日期自民國110年4月1日9時起至12月31日17時止

蘆洲憶覽特展

為推展檔案應用服務,本所特將蘆洲市志等文史資料綜整成10大主題製成掛軸,搭配公文、文物出版品、歷史照片於本所1樓多功能空間舉辦「蘆洲憶覽」特展。

蘆洲因興建二重疏洪道、蘆洲捷運通車及都市重劃道路開闢等各項硬體建設,而成為一個交通便利、大廈林立的都會城鎮,但蘆洲仍保留著往昔的歷史脈絡,如蘆洲李宅古蹟建築及湧蓮寺、保和宮等傳統信仰中心。

本所希望透過「蘆洲憶覽」,讓來自各地的新蘆洲人及蘆洲鄉親回顧蘆洲往昔曾經擁有泛舟伴月、阡陌縱橫、香花處處的舊日悠然時光,及早期颱洪時期氾濫成災,蘆洲先民刻苦奮鬥的精神,讓在蘆洲安居樂業的市民增添文化底蘊,更疼惜愛護蘆洲這片土地。

歡迎有興趣的市民朋友來公所與我們一同探索蘆洲過往歷史,由文史檔案資料中,回顧蘆洲古往今來的歷史軌跡。

對無法來所,但對蘆洲歷史有興趣的朋友,我們也將「蘆洲憶覽」的10個主題掛軸製成了電子檔案提供瀏覽:

  1. 蘆洲地名探索篇 舊名的演變
  2. 古詩話蘆洲及蘆洲文物
  3. 蘆洲古蹟宗教
  4. 蘆洲聚落發展篇
  5. 蘆洲行政區劃分沿革變遷
  6. 蘆洲各里沿革
  7. 略述「蘆洲話 泉州同安腔」及蘆洲近代名人
  8. 蘆洲農業風貌
  9. 防洪水利
  10. 都市開發