最後更新 : 2020-11-27

公共藝術

新北市蘆洲區鷺江停車場公共藝術-一鷺平安

新北市蘆洲區鷺江停車場- 一鷺平安

  • 為什麼要設置公共藝術?
    依據「文化藝術獎助條例」規定,公有建築物應設置公共藝術,其價值不得少於該建築物造價百分之一。
  • 公共藝術的內涵只有設置藝術品嗎?
    公共藝術設置計畫包含辦理藝術創作、策展、民眾參與、教育推廣、管理維護。
  • 「一鷺平安」 是何時設置的?
    民國98年開始辦理邀請比件徵選,由陳健先生的作品獲得優選,99年11月底施工完成。
  • 觀賞「一鷺平安」何處去?
    「一鷺平安」位於新北市蘆洲區鷺江停車場外牆,地址是蘆洲區民權路28號,鷺江國小側門對面。
  • 「一鷺平安」的意涵是什麼?
    鷺鷥有吉祥、清白、廉潔、勤勞之意,相傳居地均為福地,原名鷺洲的蘆洲,高樓遍佈掩蓋了蘆花遍植的沙洲與鷺鷥,現在盤旋而上停駐的是一輛輛的汽車。結合壁面金屬網編織成形的鷺鷥及地面白色波浪狀的大理石的空間作品,將路過的人們納入成為作品的一部份,呼應著鷺江之名,也聯結著停車場的功能意象。

新北市蘆洲區鷺江停車場- 一鷺平安

一鷺平安-地址