最後更新 : 2020-12-15

區長專欄

蘆洲區長莊茂坤

區長 莊茂坤

區長簡介

  • 姓名:莊茂坤
  • 學歷:
    • 陸軍官校專修班畢
    • 國立空中大學行政科畢
  • 考試:
    • 78年退除役特考乙等普通行政人員
    • 102年度薦任公務人員晉升簡任官等訓練及格
  • 經歷:
    • 新北市五股區區長
    • 新北市八里區區長
    • 新北市蘆洲區公所主任秘書
    • 新北市八里區公所主任秘書
    • 臺北縣八里鄉公所主任秘書

區長的話

再度踏入這熟悉耀眼的蘆洲,遊子般近鄉情怯的心境頓時油然而生。

茂坤因緣際會於民國100年任職蘆洲區公所擔任主任秘書服務鄉親,嗣因職務異動,懷著依依不捨的心,悄悄然離開這美麗可愛的地方,然而世事總難預料,5年半後的今日,竟又與鄉親再續前緣,接下區長的重任,內心雖感萬分惶恐,但再度擁有服務鄉親的機會,卻也平添幾許激動之情。

蘆洲位於淡水河下游西岸,從往昔純樸的鄉村,發展蛻變成今日高樓大廈林立的新風貌,這是期間經歷多少前人的努力與付出所得以獲致的成果,茂坤何其有幸既能見證蘆洲的過去,又能前瞻她的未來。

區政千頭萬緒,非個人所能獨力成就,端賴公所團隊全體同仁的努力與全區38位里長的協助,加上立委及各市議員的監督與支持,以及鄉親不時的鞭策賜教,才能順利推展。相信在這既有雄厚基礎下掌理區政,縱然個人才學有限,但憑藉一顆熱忱服務的心,以及公所團隊共同齊心協力,絕對可以在最短時間內融入地方,與鄉親一起學習打拼,與蘆洲一起成長繁榮。

茂坤奉令接任區長,深知地方和諧、人事穩定與政策延續均不能偏廢,尤其攸關地方發展的重大建設,諸如三環六線配合南北側農業開發、鴨母港溝汙水整治、電塔及纜線地下化、交通設施改善……等,都是必須配合市政府並結合各級民意代表共同努力持續推動,此外當前的各項區政工作也都會依照原有計畫繼續進行。

時代在變,地方在變,然而,唯一不變的是政府的任務永遠是要為民服務,如何提供一個安全舒適的生活環境,讓鄉親朋友安居樂業,同時擁有尊榮感,是公所團隊責無旁貸的職責,這也是落實侯友宜市長推動三大政策「簡政便民」、「行動治理」、「智能城市」的施政理念,未來公所除要做好路平、燈亮、水溝通、社區安寧等工作外,並會致力打造安居樂業、幸福宜居的城市,要讓每位蘆洲鄉親均能從內心感受到生活安全感、幸福感及尊榮感的既定施政目標。

區長 莊茂坤 謹識